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3 slides

写真を3枚とります

スタミナカレーの「バーグ」

f:id:ShigeakiYazaki:20141220202547j:plain:w0:h0横浜でいわゆるカレーライス的なカレーを食べたいと思ったとき、よい選択肢のほとんどは「バーグ」であるに違いない。


f:id:ShigeakiYazaki:20141220203238j:plain店内のプレゼンテーションはまさに殺伐だ。メニューはいろいろとある。オーダーのほとんどがカレーライスに生姜焼きを乗せた「スタミナカレー」に集中する。タマゴを乗せるのが正しい食べ方だ。生玉子の場合は「ナマ」、目玉焼きの場合は「ヤキ」とオーダーする。遅れてやってきた客が「ナマ大盛り」とオーダーするのは、ライトなバトルフィールドの形成を感じなくもない。


f:id:ShigeakiYazaki:20141220202547j:plainオーダー直後からものすごい勢いで調理され、あっというまに完成し、目の前にカレーが「ドン!」と置かれる。量はココイチの300gよりちょっと多いくらい。ルーはタマネギをよく炒めた系の古風なもの。塩分濃度は若干低め、辛さはココイチでいうと3辛くらいでそこそこ辛い。上に乗った豚肉は三枚肉で、生姜焼き風味である。センターの生玉子を含めて、これらを混ぜて食べるのが正しいマナーのようだ(ぼくは混ぜない)。


f:id:ShigeakiYazaki:20141220202403j:plain16号や1号の少し裏の通り。夜中でもタクシーが目の前に止まっていたりする。横浜市内に何店舗かある。電車で行く人は新杉田の本店が近くて便利かもしれない。

Nikon D700 + Ai AF-S Zoom Nikkor ED 28-70mm F2.8D